Шашлык в тандыре: отличия от традиционного шашлыка на мангале

Шашлык для русского человека — это не только вкуснейшее мясное блюдо, но и повод собраться с друзьями, атрибут пикника и приятного времяпровождения на природе. Как правило, данный деликатес в России готовят на мангале. Этот способ требует постоянного внимания и высокого мастерства. В процессе приготовления, стекающие с кусочков капли жира вызывают языки пламени, из-за которых мясо может сгореть. Чтобы не допустить этого, необходимо сбрызгивать угли водой или маринадом. При этом желательно, чтобы струи воды не попадали на готовящиеся кусочки мяса. Для этого нужно либо направлять струи воды между шампурами, либо отодвигать шампуры, сбивать пламя и возвращать шампуры на место. Капающий жир будет вызывать новые языки пламени и огонь нужно будет снова тушить. В этом и состоит работа шашлычника: бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на определенном уровне и вертеть шампура. Если у вас нет времени или желания этим заниматься, то всегда можно заказать шашлык в кафе, многие заведения осуществляют доставку. В этом случае мясо приготовит профессионал, знающий все тонкости и нюансы. Шашлык на заказ в Нижнем Новгороде — распространенная услуга, но к выбору кафе, в котором вы будете заказывать, нужно отнестись тщательно, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах.

Чем отличается приготовление шашлыка в тандыре?

Помимо приготовления ароматных кусочков мяса на мангале, существуют и другие способы. Один из них — шашлык в тандыре — особой кувшинообразной или шарообразной печи-жаровне, предназначенной для приготовления пищи и распространенной у народов Азии.

Приготовление в тандыре, по сравнении с мангалом, имеет следующие преимущества:

  1. Пища готовится не за счет жара от углей, как в мангале, а за счет мощной теплоотдачи стен. Благодаря этому мясо прожаривается быстро, равномерно и максимально сохраняет сочность.
  2. Шампура располагаются не горизонтально, а вертикально, благодаря чему не требуется их постоянно вертеть. Пока мясо готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами: например, приготовить гарнир или соус или накрыть на стол.
  3. Пища готовится значительно быстрее, нежели на мангале: дляприготовления одной партии достаточно 10-15 минут.
  4. Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытекает и испаряется и тем сочнее получается готовое блюдо.
  5. Благодаря тому, что тандыр представляет собой закрытую емкость — отсутствует постоянный приток воздуха и это не дает возгораться углям на дне. Мощный жар от стен пропекает каждый кусочек и обеспечивает блюду непревзойденный вкус.

Чтобы полакомиться этим деликатесом — не обязательно бежать в магазин, чтобы купить тандыр, а потом учиться им пользоваться. Можно просто воспользоваться услугой доставки еды, которую предлагает ряд кафе, некоторые из них уже давно готовят мясо не только на мангале, но и в тандыре.При желании можно найти доставку еды в Нижнем Новгороде круглосуточно и заказать данный деликатес даже ночью.

Если вы хотите организовать торжество на природе, чтобы все прошло на высшем уровне и при этом вы тоже смогли отдохнуть, воспользуйтесь услугой кейтеринга. В этом случае, определяясь с меню вы также можете попросить, чтобы был шашлык, приготовленный в тандыре. И тогда все ваши гости будут удивлены особенно вкусным и сочным мясом и смогут оценить преимущества этого способа приготовления.