В буквальном переводе с английского «кейтеринг» означает «снабжение едой и услугами». Это вид сервиса заключается в том, что ресторан предоставляет свои услуги по приготовлению, доставке еды и обслуживанию банкетов/фуршетов в любом месте в точно назначенное время. В России как разновидность общественного питания появился в начале 90-х годов и в последующие годы получил стремительное развитие.

Кейтеринг бывает следующих видов:

  • фуршет,
  • кофе-брейк,
  • банкет,
  • пикник,
  • доставка обедов.

Место проведения обслуживания может быть совершенно любым. Как правило, это помещения офисов, предприятий, загородных баз отдыха, жилых квартир и частных домов. Возможно проведение мероприятий на природе. Существует так называемый социальный кейтеринг – доставка еды в образовательные, лечебные, военные учреждения, офисы.

Отличительной чертой выездного ресторанного обслуживания является его сезонность. Рассмотрим данную особенность немного подробней:

  • конец декабря – начало января. Этот период характеризуется большим спросом на банкеты и фуршеты. В основном, это проведение предновогодних и новогодних корпоративных застолий. При заказах такого обслуживания часто используется банкетное меню, которое изобилует красочно оформленными блюдами.

Преимущества фуршета в том, что при одной и той же площади помещения он позволяет обслужить гораздо больше гостей, чем за банкетным столом. К тому же стоимость фуршетного обслуживания на 1 гостя значительно меньше, чем при организации банкета. Оптимальные варианты – полу-фуршет (т. е. гостей рассаживают за столом только в начале мероприятия) и шведский стол (рассадка гостей за не сервированные столы);

  • конец мая – начало сентября. Это благодатный сезон летнего тепла, во время которого проводятся выпускные вечера, свадьбы и просто коллективные выезды на природу. Основным видом кейтеринга в этот период является выездное обслуживание в формате пикника и фуршета. Большим спросом пользуется мясо, приготовленное на открытом огне. Поэтому доставка шашлыка – это оптимальный вариант горячего блюда для подобных мероприятий. Помимо горячего на пикниках подаются разнообразные холодные закуски. Пикник предполагает длительное время нахождения на природе. Это предусматривает дополнительные меры при подготовке мероприятия: наличие удобных посадочных мест, тентов для защиты от солнца или дождя, холодильного оборудования;
  • осенние и весенние месяцы – это время проведения выставок, презентаций, семинаров и т.д. Наиболее востребовано для подобных мероприятий проведение кофе-брейка и фуршета. Кофе-брейк обычно проводится в перерывах совещаний, семинаров. Подается кофе, чай, выпечка, канапе, десерты.

Основной особенностью кейтеринга является мобильность, комплексность обслуживания и бесконечное разнообразие кухонь мира. Самыми популярными и востребованными являются русская и кавказская кухня. В их ассортименте у каждого человека свои любимые блюда и напитки.

Кейтеринг – это не только модное направление в ресторанном бизнесе, но и очень креативное и комфортное проведение различных мероприятий, а также способ организации повседневного питания.

Сделать заказ